Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung

Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Erfassung und Verwendung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Webangebotes www.tvm-de.com „Webseite“) nach den Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“). Verarbeitungstätigkeiten, die nicht von dieser Datenschutzerklärung umfasst werden, können durch weitere Datenschutzerklärungen ergänzt werden, die gesondert zu beachten sind.

1.1 Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist
TVM Tiergesundheit GmbH („TVM Tiergesundheit“/”wir”/“uns“)
Reuchlinstraße 10
10553 Berlin
Deutschland

1.2 Betroffenenrechte und Aufsichtsbehörde

Sie können die folgenden Rechte ausüben:
• Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung (Art. 15 DSGVO),
• Recht auf Berichtigung unrichtiger Personendaten (Art. 16 DSGVO),
• Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO),
• Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung, wenn wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen noch nicht löschen dürfen (Art. 18 DSGVO),
• Recht auf Portabilität der Daten, wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben (Art. 20 DSGVO),
Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten durch uns (Art. 21 DSGVO)
Um Ihre Rechte auszuüben, können Sie sich per E-Mail an info@tvm-de.com wenden.
Für die Identifizierung bitten wir Sie um folgende Angaben:
• Vor- und Nachname
• E-Mail-Adresse
In Einzelfällen kann es sein, dass weitere Informationen zur eindeutigen Identifizierung benötigt werden. Die Bearbeitung Ihres Antrags und die Identifizierung Ihrer Person erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.
Sie können jederzeit gem. Art. 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einreichen, z.B. bei der zuständigen Aufsichtsbehörde des Bundeslandes, in dem Sie wohnen, oder bei der für uns zuständigen Behörde.

1.3 Verarbeitung von Daten, Zweck und Rechtsgrundlagen

Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).
Die rechtliche Grundlage aller unserer Verarbeitungstätigkeiten beruht auf Art. 6 Abs. 1 DSGVO. Weitere Informationen erhalten Sie im Rahmen der Darstellung der einzelnen Verarbeitungen.

1.4 Speicherdauer

Wir unternehmen alle angemessenen Schritte, um sicherzustellen, dass Ihre persönlichen Daten nur für den jeweils nach dem Verarbeitungszweck erforderlichen Zeitraum verarbeitet werden. Wenn die Speicherdauer nicht weiter unten angegeben ist, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck oder die Rechtsgrundlage für die Speicherung wegfällt. Eine Löschung personenbezogener Daten erfolgt nicht, wenn die Speicherung gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. § 257 HGB, 147 AO). Des Weiteren können wir Ihre personenbezogenen Daten bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfristen (im Regelfall 3 Jahre; im Einzelfall aber auch bis zu 10 Jahre oder länger) aufbewahren, sofern dies für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

1.5 Datensicherheit

Um die Sicherheit Ihrer Daten während der Übertragung zu schützen, setzen wir technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, insbesondere die Verschlüsselung unserer Webseite, um den unberechtigten Zugriff Dritter zu verhindern. Die Verschlüsselung über HTTPS wird im Rahmen eines HSTS-Headers erzwungen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert und angepasst.

1.6 Übermittlung an Dienstleister

Für die Bereitstellung unserer Angebote nutzen wir Dienstleister. Diese Dienstleister handeln nur nach unseren Weisungen und sind vertraglich verpflichtet, die Bestimmungen von Art. 28 DSGVO zu beachten.
Wenn unten nicht anders angegeben, werden Ihre Daten nicht in ein Drittland außerhalb der Europäischen Union übermittelt. Ihre persönlichen Daten werden nur dann in Drittstaaten übermittelt, wenn die Anforderungen von Art. 44 – 49 DSGVO erfüllt sind, insbesondere Standardvertragsklauseln, verbindliche Unternehmensregeln, Angemessenheitsentscheidung der Kommission.

1.7 Keine Verpflichtung zur Datenbereitstellung/Kein Profiling

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung, uns Daten zur Verfügung zu stellen. Einige Dienstleistungen können jedoch nur erbracht werden, wenn die erforderlichen Daten von Ihnen zur Verfügung gestellt werden. Ihre persönlichen Daten werden nicht für die automatisierte individuelle Entscheidungsfindung einschließlich Profiling verwendet.

2 Verarbeitungstätigkeiten

Unsere Webseite bietet verschiedene Bereiche mit unterschiedlichen Funktionalitäten für den Besucher, die im Folgenden näher beschrieben werden.

2.1 Server-Protokolle

Art und Zweck der Datenverarbeitung:
Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Zu diesen Informationen, die als Server-Logdateien bezeichnet werden, gehören:
·   IP-Adresse
·   Name des Zugangsanbieters
·   Browser-Typ, Version der Browser-Software und Sprache des Browsers
·   Betriebssystem
·   Datum und Uhrzeit des Zugriffs
·   Inhalt des Zugangs
·   Menge der übertragenen Daten
·   Zugriffsstatus (erfolgreiche Übertragung/Fehler)
·   Webseite(n), auf die der Zugriff weitergeleitet wurde
·   Besuchte Webseiten
Die Verarbeitung erfolgt für folgende Zwecke:
·   Gewährleistung einer störungsfreien Verbindung zur Webseite
·   Gewährleistung einer reibungslosen Nutzung unserer Webseite
·   Bewertung der Systemsicherheit und -stabilität
Rechtsgrundlage:
Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aufgrund unseres berechtigten Interesses, die Webseite zu hosten und die Sicherheit, Stabilität und Funktionalität der Webseite zu verbessern und zu überwachen.
Empfänger:
Empfänger der Daten ist ein technischer Dienstleister, der für den Betrieb und die Wartung unserer Webseite verantwortlich ist. Als Auftragsverarbeiter sind die Dienstleister verpflichtet, die Daten nur im Rahmen unserer Weisungen zu verarbeiten.
Aufbewahrungsfrist:
Die Server-Protokolldateien werden nach spätestens 365 Tagen gelöscht.

2.2 Kontaktaufnahme

Art und Zweck der Verarbeitung:
Um Ihnen die bestmögliche Betreuung im Rahmen der Nutzung unserer Angebote zukommen zu lassen, bieten wir Ihnen die Möglichkeit, unseren Kundenservice in Form eines Chats oder Kontaktformulars auf der Webseite oder per E-Mail zu kontaktieren. Alle an uns gerichteten Kommunikationen werden zu Support-Tickets. In diesem Zusammenhang verarbeiten wir Ihren Namen, ggf. Ihre E-Mail-Adresse sowie Inhalte Ihrer Anfrage.
Rechtsgrundlage:
Die Daten werden zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO) verarbeitet. Sie erfolgt darüber hinaus zur Wahrung unserer berechtigten Interessen Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Wir wollen Kunden einen Kundenservice zur Verfügung stellen, der überall auf der Seite verfügbar ist (in Form von Chats oder einer kundenseitigen E-Mail).
Empfänger:
Die Empfänger der Daten sind Auftragsverarbeiter. Als Auftragsverarbeiter sind die Dienstleister verpflichtet, die Daten nur im Rahmen unserer Weisungen zu verarbeiten.
Aufbewahrungsfrist:
Sollte es zu keiner Zuordnung zu einer Bestellung oder einer sonstigen Vertragsbeziehung kommen, werden die Daten innerhalb von 12 Monaten gelöscht.

2.3 Webseiten-Analyse

Art und Zweck der Datenverarbeitung:
Diese Webseite verwendet eine auf Cookies basierende Technologie, die uns hilft, besser zu verstehen, wie die Webseite genutzt wird. Wir tun dies, indem wir Berichte über die Aktivität auf der Webseite zusammenstellen, die keine bestimmten Personen identifizieren. Analyse-Cookies verarbeiten zu diesem Zweck Ihre IP-Adresse und Daten zum Nutzungsverhalten auf unserer Webseite (z.B. welche Seiten besucht wurden und welche Buttons geklickt wurden).
Rechtsgrundlage:
Die Verarbeitung erfolgt mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Weitere Informationen finden Sie unter dem Punkt “Cookies”.

2.4 Login-Bereich für Tierärzte

Art und Zweck der Verarbeitung:
Laut des Gesetzes über die Werbung auf die Gebiete des Heilwesens („HWG“), darf sich Werbung für Verschreibungspflichtige Arzneimittel nur an Fachkreise (Veterinärmediziner) richten. Um die Einhaltung dieser gesetzlichen Pflichten sicherzustellen, gibt es einen Log-in geschützten internen Bereich. Der Dienstleister Doccheck verifiziert für uns dabei die Zulassung.
Hierbei werden folgende Daten verarbeitet:
Rechtsgrundlage:
Die Daten werden zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten verarbeitet (Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO) verarbeitet.
Empfänger:
Die Empfänger der Daten sind Auftragsverarbeiter. Als Auftragsverarbeiter sind die Dienstleister verpflichtet, die Daten nur im Rahmen unserer Weisungen zu verarbeiten.
Aufbewahrungsfrist:
Sollte es zu keiner Zuordnung zu einer Bestellung oder einer sonstigen Vertragsbeziehung kommen, werden die Daten innerhalb von 12 Monaten gelöscht.

3 Cookies

Unsere Webseite verwendet sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Gerät keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät und in Ihrem Browser abgelegt werden.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte Session-Cookies. Diese Cookies werden nach Ende der Sitzung automatisch gelöscht. Die Session-Cookies werden verwendet, um aufeinanderfolgende Seitenaufrufe den einzelnen Nutzern zuzuordnen, die zur gleichen Zeit auf unsere Webseite zugreifen. Andere Cookies werden auf Ihrem Gerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sofern personenbezogene Daten verarbeitet werden, beruht die Verarbeitung auf Art. 6 (1) a. DSGVO.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren.
Darüber hinaus ist es möglich, die Erfassung und Verarbeitung der durch die „Cookies“ erzeugten Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Webseite zu verhindern, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
Abmeldelinks:
• Google Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de
• Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-Websites-entfernen
• Safari: https://support.apple.com/kb/PH17191?locale=de_DE&viewlocale=de_DE
• LinkedIn: https://www.linkedin.com/psettings/privacy
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne den Einsatz von Cookies eingeschränkt sein kann.

3.1 Webseiten Analyse

Google Analytics
Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die der Webseite eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in Irland übertragen und dort gespeichert. Grundsätzlich werden IP-Adressen auf unserer Webseite von Google automatisch durch Kürzung anonymisiert. Nur in Ausnahmefällen werden IP-Adressen an Google-Server in den USA übertragen und dort durch Kürzung anonymisiert. In diesem Fall werden die Daten auf der Grundlage von Standardvertragsklauseln übertragen. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseite-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add-On.
Alternativ zum oben beschriebenen Browser-Add-On oder beim Besuch unserer Webseite auf mobilen Endgeräten können Sie das Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken: link: <a href=“javascript:gaOptout();“onclick=“alert(‚Opt-out successful‘);“>Opt-out of Google Analytics tracking</a> . Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert und die Erfassung durch Google Analytics für diese Webseite und für diesen Browser zukünftig verhindert, solange das Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt.

4 Datenverarbeitung auf unseren Social-Media-Seiten

Wir betreiben Seiten auf folgenden Social-Media-Kanälen:
• LinkedIn: linkedin.com oder mobile App von LinkedIn Corporation, Legal Department – Privacy, 1000 W. Maude Ave, Sunnyvale, CA 94085, USA oder LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland, siehe unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
• Xing: Xing.de oder mobile App von New Work SE, Dammtorstraße 30., 20354 Hamburg, Deutschland siehe auch: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung
Wenn Sie unsere Social-Media-Seiten besuchen, werden Daten sowohl von uns als auch von dem jeweiligen Social-Media-Anbieter als Verantwortlicher verarbeitet.
Der jeweilige Social-Media-Anbieter übernimmt die datenschutzrechtlichen Pflichten gegenüber Ihnen als Nutzer, wie z.B. die Information über die Datenverarbeitung, und ist Ansprechpartner für Ihre Rechte. Dies ergibt sich aus der Tatsache, dass ein solcher Anbieter direkten Zugriff auf die relevanten Informationen auf der Social Media Seite und die Verarbeitung Ihrer Daten hat.
Bei der Nutzung von Social-Media-Diensten können die Daten auch außerhalb der EU verarbeitet werden.

4.1 Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

Auf unseren Social-Media-Seiten können wir mit Ihnen kommunizieren und Sie mit interessanten Informationen versorgen. Durch Ihre Kommentare, geteilten Bilder, Nachrichten und Reaktionen können wir weitere Daten von Ihnen erhalten, die wir zur Kommunikation mit Ihnen verarbeiten. Wenn Sie Social Media auf mehreren Endgeräten nutzen, kann eine geräteübergreifende Auswertung der Daten erfolgen.
Darüber hinaus können auch die Anbieter von Social-Media-Seiten Cookies und Tracking-Technologien einsetzen, um ihre Dienste zu analysieren und zu verbessern.
Die Datenverarbeitung erfolgt mit Ihrer Einwilligung oder zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage (Art. 6 (1) a, b DSGVO) oder auf Grundlage des berechtigten Interesses an der Verbesserung der Dienste und der Außendarstellung (Art. 6 (1) f DSGVO).

5 Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, so dass sie stets den aktuellen gesetzlichen Anforderungen entspricht oder Änderungen unserer Angebote in der Datenschutzerklärung, z.B. bei der Einführung neuer Dienste, vorzunehmen. Es gilt die jeweils aktuelle Version der Datenschutzerklärung.